Dosen Prodi Teknologi Informasi Mengadakan Pelatihan Pemanfaatan Tool Kolaborasi Dan Pengolahan Data Online Di Situbondo

Pada tanggal 8 Desember 2018, prodi IT telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di SMAN 2 Situbondo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 33 peserta dari Guru BK SMA se Kabupaten Situbondo. Pengabdian masyarakat kali ini diberikan dalam bentuk pelatihan mengenai pemanfaatan tool kolaborasi dan pengolahan data online menggunakan Google Sheets dan Google Forms. Selama kegiatan berlangsung, para Guru terlihat antusias dan aktif mengikuti setiap penjelasan maupun instruksi dari pemateri. Berdasarkan feedback dari pelatihan, hampir semua peserta merasa puas dengan pelatihan yang diberikan. Para Guru BK SMA ini merasa terbantu dengan adanya pelatihan penggunaan tool tepat guna yang dapat membantu meningkatkan kompetensi dan kualifikasi mereka dalam proses pengajaran.

Di sisi lain pemanfaatan teknologi yang tepat guna dapat memudahkan seseorang dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Dalam hal ini, produk dan layanan Google dapat membantu mempermudah penyelesaian suatu pekerjaan yang berhubungan dengan pengolahan data online dan pekerjaan yang memerlukan kolaborasi. Melalui tool kolaborasi yang dimiliki Google, Guru BK dapat saling bertukar dan sharing data secara online tanpa harus bertatap muka. Hal ini bisa sangat membantu untuk efisiensi dan efektifitas dalam bekerja.

Sejauh ini beberapa produk dan layanan dari Google yang sering digunakan oleh Guru BK SMA Kabupaten Situbondo diantaranya adalah Chrome, Gmail, Maps, Youtube, Google Play, Contacts dan Drive. Oleh karena itu melalui pelatihan pemanfaatan tool kolaborasi dan pengolahan data online menggunakan Google Sheets dan Google Form dirasa mampu meningkatkan profesionalisme kinerja Guru BK SMA Kabupaten Situbondo. Kedepan diharapkan akan ada lagi pelatihan-pelatihan yang bermanfaat di kota lain.